WOW! ini keseruan #Blogstalgi4 HUT @blogdetik ke-4


Salam AdhTors,

Huwooow! ini pertama kalinya mendapat undangan buat hadir di #blogstalgi4 HUT Blogger Detik ke-4 dan gue Alhamdulillah bisa datang bareng Ari di acara itu. Kesan pertama? RAME! banyak gerobak jajanan tradisional. Dari Bakso, sate sampai es podeng. Dan semuanya itu GRATIS!

Oke, kita fokus ke berita HUT Dblogger ini yang ke-4 tahun. Pertama, gue cukup bahagia dan senang sekali kalau ikut acara atau berbau blogger. Entah, senang aja gitu berasa gue ditemukan dengan jodoh gue yang seutuhnya. Halaaah!

Ditanggal 10 Februari 2013 ini bertepatan hari minggu, gue bareng Ari pergi ke acara Dblogger HUT Ke-4. Nah, disitu gue langsung tancap gas aja pas masuk ke Lt.1 Aldevco (Kantor Detikcom). Disitu gue merasa aneh, ini gue berada diruang dimensi mana? kok banyak abang-abang kekar berotot dibalik gerobak, dan setelah kucek mata gue pun tersadar bahwa ini adalah sesajen buat para dblogger undangan HUT ke-4 ini.

Gue pun terharu biru, teringat kami (gue dan Ari) anak kostan yang selalu menjamak makan pagi (sarapan) dengan makan siang. Kebetulan saat berangkat, kita mempersiapkan lambung sekosong mungkin. Dan setelah kita menghampiri lalu menghantamkan ujung pena ke daftar hadir, dikasih 2 keping cokelat dan 2 buah permen jahe yang angetnya berasa dari ubun-ubun sampe mata kaki. Tak berhenti disitu, aura mistis abang sate ayam pun terasa merinding dibulu kuduk yang membuat gue & ari pun menghampirinya lalu memesan 2 bongkahan sate beserta sekujur lontong untuk menemani santap siang. Oooh nikmatnya...

Ditambah, semilir tetesan es podeng yang menetes dari ujung gigi geraham anak gadis disebelah gue ini membuat gue terperangah dan menentukan jalan hidup gue saat itu buat memesan 1 ukuran besar CUP Es Podeng, ya 1 CUP BESAR. Hmm... tak sampai disitu aja, gue pun dapet segenggam botol teh manis berasa apel yang gue ambil cara  mendobrak dengan menghantamkan ubun-ubun ke kulkas yang dijaga mas-mas berdada bidang.

Hayaaaah.. kenapa gue lebih fokus share makanannya yak? manusiawi lah.

Nah, saat asik menuangkan es podeng ke dinding kerongkongan. Terdengar suara merdu sang MC untuk semua blogger masuk ke dalam cafe, yang saat itu dirubah buat acara HUT BLOGGER. Ah, saat masuk langsung disuguhi nyanyian Heeepppih Breeethdaaaay aja, dan foto-foto kue. nih gue pamerin foto cake birthday HUT DBLOGGER ke-4!



Gilak, mentang-mentang Blogger tuh cake kenapa pake keyboard segala yak? emm... Untuk foto gue kurang banyak nih, buat Blogger lain yang datang bisa share fotonya dong dengan komen aja linknya ya dipostingan ini. 

Nah, ini salah 1 foto yang gue ambil lagi dari jarak kejauhan sekitar 1.385 KM. Komunitas dari Emak-Emak Blogger yang bertekad buat nyanyi sepanjang jalan dari Yuni Syara. Hmm, suaranya kok pada bagus yak? kenapa gak pada ikutan indonesia mencari bakat aja, langka emak-emak pada hebring gitu tapi kece badai. :| 


Oke deh ah, sekian dulu postingan gue setelah menghadiri undangan #Blogstalgi4 @Blogdetik ini, foto-fotonya gue dikit, hapenya lemah syahwat mudah lowbat kalo pake foto. Huehe...

Ohya, dear Mas-Mas tukang foto tadi diacara itu. Terharu, kamu sampe colek-colek aku minta foto. Ditunggu ya mas-mas yang tadi foto gue. Dan acara #Blogstalgi4 ini diliput serta ditayangkan di MyTrans.com lho!


FOLLOW Me @AdheTora on Twitter


Copywriter FAQ - Apa itu Copywriter?


Frequently Asked Questions tentang Copywriter oleh Enda Nasution
FAQ dibawah ini hadir karena rupanya masih sedikit informasi yang ada tentang profesi Copywriter dan apa kerjanya. Dan supaya tidak usah berulang-ulang mencoba menerangkan, lahirlah FAQ ini yang mudah-mudahan bisa menjawab sedikit pertanyaan2x dan keingintahuan ttg Copywriter. Enjoy.
Q: Copywriter tuh yang harus bikin kopi atau tukang fotocopy ya?
A: Hehe.. funny but NOT, try again. Itu mungkin Coffee Maker bukan Copywriter.
Q: Copyrighter tuh yang bekerja ngebuat Copyright ya? Hak Cipta?
A: Parahh, kedengerannya mungkin sama tapi nulisnya beda, dan perasaan ga ada tuh yang namanya Copyrighter.
Q: Copywriter itu apa sih kak?
A: Copywriter adalah seseorang yang menulis Copy.
Q: Apakah Copy itu?
A: Berbeda dari arti yang biasa kita tahu, Copy itu ga selalu berarti menduplikasi sesuatu. Copy dalam bahasa inggris juga berarti juga hal-hal yg ditulis oleh jurnalis, novelis dan para penulis lainnya. Copy juga berati kata-kata yang kita temukan dalam iklan. Secara umum Copy berarti tulisan-tulisan kali yee. Macemnya bisa banyak bisa ada di iklan cetak, dialog di iklan TV, di brosur, leaflet, website, buku, spanduk. Pokoknya banyak. Tapi Copy rasanya lebih deket ke dunia promosi daripada tulisan di koran atau di buku kayaknya.
Q: Copywriter bekerja dimana?
A: Copywriter bisa kerja dimana aja di bidang kerja yang butuh copy. Graphic Housemisalnya yang nerima bikin Company Profile, atau Brochure atau apa gitu yang butuh copy pasti butuh Copywriter.
Web Design company juga butuh buat ngisi content dari websitenya.
Advertising Agency terutama adalah tempat paling common dimana seorang Copywriter bermukim sih sebenernya. Dalam sebuah Advertising Agency seorang Copywriter adalah bagian dari Divisi Kreatif agency itu dimana biasanya terbagi dari tim-tim lagi, yang mana tim tersebut biasanya terdiri dari seorang Copywriter dan seorang Art Director.
Q: Apa yang dikerjakan Copywriter?
A: Pada intinya tentu menulis Copy yang dibutuhkan materi yang bakal diproduksi. Tapi agak lain untuk Copywriter yang bekerja di Advertising Agency. Copywriter yang bekerja di Advertising Agency bukan saja sekedar harus bisa menulis Copy, tapi juga perlu bisa melakukan hal-hal yang lain.
Pertama sebagai bagian dari tim kreatif, dia bersama partnernya sang Art Director harus sama-sama bisa MENTERJEMAHKAN brief dari bagian Account / Client Serviceyang isinya biasanya informasi tentang produk atau jasa yang hendak diiklankan, strategi dan jalan yang hendak ditempuh dan pesan yang hendak disampaikan pada publik. Tentu aja brief yg lengkap mencantumkan segala INFORMASI ttg produk/jasa tersebut, seperti PUBLIK SEPERTI APA yang hendak dicapai, KARAKTER seperti apa yang ingin terlihat dari produk/jasa itu, apa yang dilakukan oleh KOMPETITOR dalam bidang yang sama dan apa yang telah dilakukan juga oleh si produk/jasa itu selama ini dll lagi.
Jadi bersama partnernya, sang Art Director, Copywriter perlu duduk bareng, melakukan brainstorming mengenai apa yang bisa mereka lakukan untuk produk/jasa tadi. Menentukan secara strategis pesan seperti apa yang efektif untuk meraih target publik yang diinginkan, dampak apa yang diinginkan terjadi, menemukan IDE BESAR apa yang hendak dikemukakan dalam iklan tersebut, gimana gayanya, tone and manner-nya sampai akhirnya biasanya terbuatlah beberapa alternatif yang bisa ditunjukkan pada klien.
Klien kemudian memilih dari alternatif tersebut untuk diproduksi lalu sang Copywriter dan Art Director memastikan dengan segala cara agar alternatif yang sudah dipilih itu bisa sampai ke targetnya, apakah itu media cetak, televis, radio hingga media2x below the line seperti billboard, spanduk, poster, dll.
Tentu aja dalam seluruh proses itu ga cuma berdua Copywriter dan Art Director, tapi juga biasanya di supervise oleh tim leadernya yang mungkin seorang Creative Group Head, Associate Creative Director atau Creative Director. Dan jangan lupain juga temen-temen dari Divisi Account Service, biasanya ada Account Executive, Account Manager dan Account Director. Intinya hasil akhir iklan yang muncul adalah hasil kerja tim account itu biasanya.
Q: Apa yang menjadi tanggung jawab seorang Copywriter?
A: Bersama partnernya, Art Director, tentu aja nemuin ide iklannya, mau ngomong apa, pesannya ttg apa. Untuk Iklan Cetak biasanya sama2x diskusi nentuin gambarnya seperti apa dan tulisannya apa. Tulisan di iklan cetak ini yang umum ada tulisan besarnya atau Headline dan tulisan lainnya yang biasanya disebut Body Copy. Copywriter lah yang tanggung jawab nulis ini. Untuk iklan TV biasanya diskusi nentuin ceritanya gimana, lalu Copywriter bisa nulis beberapa Storyline dari hasil diskusi itu yang kemudian dijadikan Storyboard untuk dipresentasiin ke klien. Dialog dalam iklan TV ini tanggung jawab si Copywriter juga. Trus untuk hal-hal lain seperti tagline atau semboyan dari produk/jasa itu juga Copywriter yang harusnya lebih banyak berperan walau tidak menutup kemungkinan siapa saja bisa menyumbang ide. Kalau agency-nya dilibatkan dari awal, seringkali Copywriter juga dituntut memberikan nama buat produk/jasanya yang pas dengan target yang dituju dan karakter yang diinginkan. Untuk Iklan Radio udah jelas skripnya Copywriter juga yang buat dan biasanya sekalian supervise juga produksinya yang berarti juga memilih pengisi suara (voice talent) yang cocok dengan skripnya.
Untuk iklan TV bersama Art Director dan seluruh team biasanya terlibat pada setiap proses, dari pemilihan rumah produksi, sutradara, model/talent iklannya, wardrobe, sampe shootingnya biasanya ikut supervise juga, dan proses pasca produksinya juga. Editing, offline dan online. Untuk Copywriter entah kenapa seringkali ditanggungjawabi juga untuk masalah musik dari iklan TV itu kalo pake. Atau untuk buat jingle juga masih dalam lingkup tanggungjawabnya. Untuk beberapa kasus bahkan buat syair lagunya juga sekalian.
Q: Kalo tanggung jawab Art Director apa?
A: Lho ini kan FAQ ttg Copywriter, kok ada pertanyaan tentang Art Director sih? :) hehehek, ya sebagian kan udah gue ceritain ya diatas, tapi intinya Art Director tanggung jawab ama "art" nya sama estetikanya. Kebanyakan ya visualnya, kalo iklan cetak Art Director yang me-lay-out nya, ngerancang logo kadang-kadang, untuk iklan tv mereka yang supervise editing, grading warna, penambahan efek dan macem-macem lagi. Sedang pada proses presentasi ke klien Art Director juga membuat Storyboard, minimal corat-coret dan ngasih brief ke ilustrator/visualizer. Udah ah, ini kan FAQ ttg Copywriter :).
Q: Siapa aja yang bisa jadi Copywriter?
A: Siapa aja dengan jiwa sedikit ngaco :), punya wawasan luas, kreatif buat making up ide-ide baru dan bisa nulis kayaknya sih bisa. Apalagi kalo suka baca, suka musik dan suka film karena hal-hal tersebut suka nyambung satu sama lain. Kalo kamu suka merhatiin iklan tentu aja ngebantu banget. Dan, gue sih curiganya, walo gue ga pasti :) kamu juga harus punya selera yang bagus :). Dan yang udah pasti lagi kamu harus bisa kerja sama dengan anggota tim kamu dan bisa berkomunikasi lancar, gimanapun juga kalo kamu jadi seorang Copywriter kamu kan berarti berada di industri komunikasi.
Kalo ada temen kamu yang kayaknya suka sama kalimat-kalimat kamu udah ada tanda2x tuh berarti! :) Berarti minimal kamu bisa menkomposisikan rangkaian kata yang menggerakkan orang yang bacanya. Oya, akan sangat ngebantu banget lagi kalo kamu suka kata-kata tentunya.
Q: Apa yang dibutuhkan buat jadi Copywriter?
A: Kayaknya sih seorang Copywriter butuh a little bit of everything. Kamu perlu ngerti dasar-dasar pemasaran, strategic thinking juga, kamu mungkin punya jiwa seniman juga sedikit tapi kamu perlu bisa berpikir secara terstruktur juga buat melalui proses pencarian ide, nentuin konsep. Kamu juga perlu percaya diri banyak2x hehehe.. buat ngomongin ide kamu tanpa takut disebut garing misalnya, buat ngomong jelek kalo emang jelek dan bagus kalo emang bagus, buat ngomong suka kalo emang suka dan ngomong ya lumayaannn lah kalo emang ga suka. :) Kamu juga butuh kemampuan bahasa asing juga. Intinya yang udah pasti kamu perlu kreatif, kamu perlu bisa nulis, kamu ga keberatan kerja jadi ujung tombak kapitalisme ;) dan kamu juga berani bikin sesuatu yang baru. Ini semua kayaknya kali yeeeee... :D
Q: Gimana cara jadi Copywriter?
A: Buat saat ini blom ada sekolah khususnya yang lumayan ternama. Kecuali di luar negri kali ye dimana advertising udah jadi industri gede sendiri. Kalo kamu sarjana komunikasi kamu punya modal tuh, kalo kamu lulusan sastra juga. Tapi terus terang tiap orang ga peduli latar belakang pendidikannya, kalo emang suka, bisa, mampu dan good at it udah pasti bisa coba, yang perlu dilakukan tentu tinggal ngeyakinin orang yg bakal ngehire kamu aja jadi Copywriter. Caranya gimana? Ngelamar ke Advertising Agency yang butuh Copywriter, dan yakinin bahwa emang kamu punya semua kualitas itu. Itu yang gue kerjain dulu pas ngelamar.. hehe.. jujurnya sih nembak, kebeneran yg dicari emang ga perlu pake pengalaman tapi perlu bisa belajar cepet. Wohohohooo tentu aja cepet gue sih kalo belajar hal yang baru.
Cari iklan lowongan kerja buat Copywriter di Kompas, atau di majalah satu2xnya tentang dunia periklanan Cakram, atau di tabloid Marketing suka ada juga atau juga ikutan milisnya orang2x iklan ttg iklan di Milis Kritik-Iklan.
Q: Bagaimana masa depan profesi Copywriter?
A: Bagus sih kayaknya :) Ini karena menurut gue ga ada sekolah formalnya jadi Copywriter termasuk mahluk langka yang banyak dicari. Ke depan, kalo ekonominya makin bagus tentu makin banyak barang yang mau dijual ke segini banyak orang di negri ini, makin banyak butuh Copywriter dan saat ini ga ada banyak. Beda dengan Art Director yang dasarnya Desain Visual Komunikasi yang udah ada sekolah ternamanya, jadi Copywriter masih ga ada sekolah khususnya dan mungkin ga perlu? Ga tau juga.
Jenjang karirnya biasanya dari seorang Copywriter dia bisa jadi Senior Copywriter, lalu mungkin bisa jadi punya jabatan manajerial, team leader kayak Creative Group Head atau Associate Creative Director yang membawahi beberapa team yang terdiri dari masing-masing Copywriter dan Art Director. Dan tentu aja bisa juga jadi Creative Director di agency itu atau mungkin bahkan bisa melarikan diri dari bidang kreatif dan jadi kepala agency itu. Bisa juga. Tentu aja jadi jalur karir lain, yaitu pindah ke sisi klien, sebagai orang yg punya pengalaman agency dan ngerti marketing serta industrinya tentu dibutuhin juga ama klien2xnya. Intinya, seorang Copywriter masa depannya bagus juga sih kayaknya :)
Q: Enak ga sih jadi Copywriter?
A: Hakhakhak.. lumayanlahhh. Kata gue sih enak. Dimana lagi dan kapan lagi kamu dibayar buat duduk-duduk ngekhayal-khayal. mencetuskan ide-ide yang ga mungkin di kehidupan nyata, dan setelah waktu yang ga berapa lama (kadang2x lama juga lo, lama banget) ide kamu itu bisa diliat orang banyak, dan kamu bisa bilang, eh itu gue lo yg bikin.. hehehekk..
Dan kalo kamu very good at it, kamu bisa juga menang awards buat iklan2x yang kamu buat. Tapi intinya cocok2xan juga sih. Kalo kamu suka suasana yang bebas, terbuka, cuek, lingkungan kreatiflah pokoknya dan kamu ga suka kerjaan rutin yang terus2xan sama, kalo kamu suka belajar hal yang baru terus, kalo kamu gampang bosen, the chance is, kamu bakal cocok kerja di bidang kreatif, dan kalo kamu suka nulis, tambah cocok deh kamu jadi seorang Copywriter.
Q: Siapa Copywriter Indonesia pertama yang tercatat sejarah?
A: Copywriter pertama Indonesia yang tercatat adalah Tirtoadisoeryo alias Mingke, tokoh di Tetraloginya Pramoedya Ananta Toer. Periode hidupnya dimana dia nulis "adpertensi" di koran-koran adalah di buku yang ketiga, "Jejak Langkah".
Q: Copywriter bahasa Indonesianya apa ya?
A: Media dan banyak orang nerjemahinnya jadi penulis naskah. Terus terang terjemahan ini meleset karena nyempitin artinya, walo mungkin bener sih secara literal. Penulis Copy harusnya kali ya, tapi Copy bahasa Indonesianya apa? hehe.. ga tau deh. Kalo tanya gue mending keep Copywriter aja jangan diterjemahin.
Q: Film tentang Copywriter atau Advertising Agency ada ga?
A: Ada. Yang paling baru dan lumayanlah walau ga mencerminkan agency banget tuh judulnya What Women Want keluaran tahun 2000 yang maen Mel Gibson, sama tonton juga tahun 2001 Sweet November yang dibintangin sama Keanu Reeves.
Q: Copywriter yang ngetop di dunia sapa ya?
A: Salah satunya David Ogilvy, dulunya Copywriter trus punya agency sendiri yaitu, Ogilvy & Mather, yang sekarang jadi perusahaan komunikasi multinasional, tempat gue kerja skrg ini :). Yang masih aktif sekarang dan salah satu yang ngetop juga adalah Neil French dia sekarang Creative Director Worldwide buat Ogilvy & Mather.
FOLLOW @AdheTora On Twitter
Sumber : Enda Nasution, April 2002 (enda@DEleTEtHISgoblogmedia.com)
Saat ini seorang Copywriter. http://enda.goblogmedia.com/pages/copywriter-faq-apa-itu-copywriter.html
Yuk hadiri Undangan dari @blogdetik!

Yuk hadiri Undangan dari @blogdetik!


21e87b234727af926cc92f3133677fb5_bannerfinal
Kepada Yth Blogger Indonesia
Salam Blogger,
dBlogger Community mengundang rekan-rekan Blogger untuk ikut serta dalam acara syukuran ulangtahun komunitas yang ke 4 dengan tema “Ketika Blogger Bernostalgia” #Blogstalgi4
Acara akan di gelar pada :
  • Hari/Tanggal : Minggu, 10 Februari 2013
  • Waktu : 12.00 WIB sampai selesai
  • Tempat : Sunny Valley Cafe
    Aldevco Octagon Building Lantai 1 ( Di Bawah detik.com )
    Jl. Warung Buncit Raya No.75 Jakarta Selatan 12740
    Patokan : Sebrang Pizza Hut tepat depan halte Busway Buncit Indah
Merupakan suatu kebahagiaan juga kesan bagi dBlogger jika rekan-rekan dapat hadir dalam acara ini. Sebagai informasi, selama acara berlangsung akan banyak performance dari sesama blogger, sesi bagi-bagi hadiah dan keseruan bernostalgia.
Kami tunggu konfirmasi kehadirannya dengan mengirimkan email ke dblogger.event@gmail.com dengan subject: “Daftar Blogstalgi4“. Tulis di badan email dengan keterangan : nama, email, URL blog dan sosial media lain yg di punyai.
Kami tunggu email konfirmasi kehadiran selambat-lambatnya Jumat, 8 Februari pukul 20.00. Tempat terbatas.
Untuk detail informasi silakan kontak PIC : Ani Berta 081646085494. Twitter : @aniRingo
Dress Code : Jadul Fashion. Atau Aksesories jadul (Jika ada)
Terimakasih
Yoswa Mardhikai
Ketua dBlogger Community

FOLLOW Me @AdheTora on Twitter

sumber : http://t.co/qnjuK9aS

Tugas Organisasi & Arsitektur Komputer : Sistem Operasi


Organisasi dan Arsitektur Komputer
OPERATING SYSTEM (OS)”












Much. Ade Trejana Oktora
5235 12 5007



Pendidikan Teknik Informatika & Komputer NR  2012 Universitas Negeri Jakarta

A.    SISTEM OPERASI

Pendahuluan


Sistem operasi Komputer adalah perangkat lunak komputer atau software yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras dan juga operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah data yang bisa digunakan untuk mempermudah kegiatan manusia. Sistem Operasi dalam bahasa Inggrisnya disebut Operating System, atau biasa di singkat dengan OS.
Sistem Operasi komputer merupakan software pada lapisan pertama yang diletakkan pada memori komputer, (memori komputer dalam hal ini ada Hardisk, bukan memory ram) pada saat komputer dinyalakan. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi Komputer berjalan, dan Sistem Operasi akan melakukan layanan inti umum untuk software-software itu. Layanan inti umum tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, skeduling task, dan antar-muka user. Sehingga masing-masing software tidak perlu lagi melakukan tugas-tugas inti umum tersebut, karena dapat dilayani dan dilakukan oleh Sistem Operasi. Bagian kode yang melakukan tugas-tugas inti dan umum tersebut dinamakan dengan kernel suatu Sistem Operasi.
Sistem Operasi berfungsi sebagai penghubung antara lapisan hardware dan lapisan software. selain itu, Sistem Operasi komputer juga melakukan semua perintah perintah penting dalam komputer, serta menjamin aplikasi-aplikasi yang berbeda fungsinya dapat berjalan lancar secara bersamaan tanpa hambatan. Sistem Operasi Komputer menjamin aplikasi perangkat lunak lainnya bisa memakai memori, melakukan input serta output terhadap peralatan lain, dan mempunya akses kepada sistem file. Jika beberapa aplikasi berjalan secara bersamaan, maka Sistem Operasi Komputer akan mengatur jadwal yang tepat, sehingga sebisa mungkin semua proses pada komputer yang berjalan mendapatkan waktu yang cukup untuk menggunakan CPU dan tidak saling mengganggu dengan perangkat yang lain.
Contoh-contoh dari Sistem operasi Komputer misalnya adalah Windows, Linux, MacOS, dan lain lain


B.     SCHEDULING DALAM OPERATING SYSTEM

Tujuan dari scheduling dalam OS adalah:
1.         Agar proses-proses berjalan secara konkurendan untuk memaksimalkan kinerja dari CPU
2.         Pemanfaatan CPU maksimum diperoleh dengan multiprogramming (Proses dieksekusi secara bergantian).
3.         CPU-I/O Burst Cycle adalah pelaksanaan proses yg terdiridari suatu siklus tunggu I/O dan eksekusi CPU

CPU Scheduler
Short term scheduler memilih dari sekian proses yang ada di memori yang sudah siap dieksekusi, dan mengalokasikan CPU untuk kepadanya. Penjadwalan CPU akan terjadi perubahan state:

Selengkapnya DOWNLOAD DISINI




TAHUN BARU ?


     Salam AdhTors! Malam ini entah kenapa terasa dingin, dan membuat gue gatel tangan dan pikiran buat nulis sesuatu di blog. Udah lama sih rasanya ingin menorehkan tulisan kecil tentang Tahun Baru yang rame banget pas 31 Desember 2012 malem, huehe.. yaialah rame, se-Dunia merayakan. Gini lho, langsung aja ah gak mau basa-basi, abis lagi #KuyaaaMoment aja gitu sama #YouKnowWho huehe (- -,)

    Malam tahun baru 2013 kali ini gue berasa beda, entah kenapa gitu. Apalagi ditwitter, terlalu banyak orang yang berpikiran "PANATIK" (orang sunda gue, you know what i mean kan?). Mereka selalu bilang, "jika berbuat sesuatu yang baik atau apapun itu jangan dishare atau dibicarakan dimanapun itu. condongnya lari ke arah sombong dkk-nya" Hell yeah, gue tahun baru ini banyak liat orang disana berkata "Aduh, sorry yah gue gak merayakan tahun baru bla bla bla..." dan ada juga yang bilang "aduh, maaf Tahun baru saya udah lewat tuh beberapa bulan lalu." Hmm, begini aja deh ya gak pernah ada yang menganjurkan / memaksa mungkin seseorang untuk harus merayakan Tahun Baru Masehi, itu pilihan dan jangan bawa-bawa agama.

     Oke gini, yang berpikir gue muslim dan gue GAK BOLEH MERAYAKAN TAHUN BARU MASEHI? Karena gak islami, FAAAAAAAK! Gilaaak aja, amal ibadah ditentukan sama 1 malam doang, jujur gue Tahun Baru emang gak merayakan dan gue cuma mengikuti keramaian, kebahagiaan dsb di twitter dan socmed lainnya. Salah mengucapkan ? salah ikut kebahagiaan? salah salah salah? yes, gini aja deh. Gimana kalau saling menghargai aja, kalau bawa-bawa agama gitu, misalkan gak usah harus pakai Berkata-kata seolah Muslim yang berbahagia dalam momen tahun baru itu salah, tidak islami, dsb. Dan gini aja deh, apa harus bilang ke orang-orang "Sorry, gue sih tahun baruan udah ngerayain bulan X kemarin..." FAAAAK itu sangat menghancurkan citra lo sendiri dimata orang, khususnya gue. "Gue gak mau ah tahun baruan gitu-gitu karena gue ini seorang muslim blablabla...."

     Gini aja, yang nganggap gue salah mungkin bertutur kata gitu. Lo ngerasa salah gak pernah berkata seperti yang gue tulis diatas? dengan membuat perkataan kalau tahun baru itu hanya .... bla bla bla lainnya.
Kalau misalkan memang lo gak merayakan, lo gak MENYUDIKAN seseorang dalam merayakan Tahun Baru, karena gak islami banget, Please gak usah dipaksakan oranglain untuk tidak merayakan dengan ucapan lo seperti itu. itu hanya merusak citra kita aja sebagai muslim, biarkan mereka semua bergembira menyambut tahun baru, itu pilihan. Sama seperti pilihan lo semua dan bahkan gue yang malam tahun baru cuma duduk dirumah depan laptop sambil ngeblog aja. Dan tentunya nonton acara tv yang tahun baru banget gitu,

     Bukan kah begitu lebih indah dan lebih nyaman? dengan gak usah update status? ngetuit? komentar di facebook? atau apalah itu. Semua itu pilihan, dan semua itu juga saling menghargai pilihan oranglain. Jangan paksakan selera dan agama pada oranglain selain diri lo sendiri, itu yang gue tanamkan pada diri sendiri. Agama itu kalau kata Mamah gue "Boleh mengajak, tapi TIDAK untuk menyuruh-nyuruh atau memaksa."

     1 hal aja gitu yang gue bikin gak abis pikir, lo bawa-bawa agama bilang ini itu dan terus tetiba lo bilang "Gue gak mau ah ngerayain tahun baru, karena gue ini seorang muslim yang tahun barunya udah gue rayakan sendiri bulan X". Oke gue muslim, tapi GUE MALU baca itu. itu bukannya masuk ke RIYA? lo seakan-akan pengen diketahui orang seakan ngejudge orang (khususnya muslim) yang tahun baruan itu gak islami? gimana kalau kata-kata yang gue kutip tadi diatas lo terapkan dihati masing-masing aja? gak usah dengan cara kaya gitu? itu cuma bikin harga diri ilang gitu, berasa kaya AROGAN. Gue aja MUSLIM malu bacanya, gue juga muslim dan gue juga gak tahun baruan kemarin. Tapi gue gak sampai harus bilang ke orang-orang gitu dan sampai bikin status facebook twitter dsb lah. Gue ikut dan mengikuti kebahagiaan di malam tahun baru, gila kapan lagi maaaan kebahagiaan itu ada dalam kebersamaan seperti tahun baru. Tapi dengan cara gue sendiri sih menikmatinya, intinya 

     "Hargai antar Agama, selera & pilihan orang laing, lo gak bisa ngejudge orang gak melakukan apa yang lo lakukan itu SALAH atau keluar dari jalur agama. Apalagi kalau lo sampai berkata gitu, tapi suatu momen lo melakukan hal yang seperti lo katakan dalam larangan. Itu lebih memalukan, KEMUNAFIKAN yang besar. Jadi Bicaralah, bersikaplah, berprasangkalah = BERCERMINLAH."


CMIIW! 

Selamat Jalan 2012, Mari Jalan 2013

     Salam AdhTors, Alhamdulillah udah dipenghujung 2012 nih. Beberapa jam lagi menuju 2013. Ya, gue sih lagi mengisi waktu luang menunggu pergantian tahun ya dirumah aja sih. Selayaknya "GEEK" pada umumnya, depan laptop, megang mouse, playlist yang mengungkap kenangan 2012 lagi. Ah, itu semua emang terlalu biasa buat dilakukan dipenghujung tahun ini, disaat yang lain merayakan sorak-sorak terompet dan menggoyangkan kembang api ditangannya.

     Gue sih ya, bukan gak mau merayakan Tahun baru dengan cara mereka. Tapi didalam pikiran gue udah tertanam untuk menyambut tahun baru dirumah, bersantai, diantara keluarga yang menghangatkan suasana. Apalagi 2 tahun lalu masih lengkapnya personil rumah gubuk sederhana ini. Masih ada APA (ayah), Mamah, A mbi, A ndef, gue dan Ayang. itu waktu malam tahun baru 2011, iya tepat 1 bulan 17 hari sebelum APA meninggal, kita sedikit syukuran atas 1 tahun yang udah dilewatin dengan bakar jagung dihalaman rumah. Ya gak luas-luas amat sih, cuma seukuran 1/4 hogwarts aja kali ya. huehe...

     Iya, Malam Tahun baru terakhir gue rasakan itu ya pas nyambut Tahun 2011. Emm.. itu berasa banget semuanya ada, parahnya gue sampai lupa nyambut malam tahun baru 2012 kemarin gimana, gak inget deh serius, Yang gue inget cuma 2011 yang lalu.

     Tapi udah kali ya, intinya gue bersyukur aja. Sekarang gue cuma mau ngulas tahun 2012 yang berkilau menurut gue. Menurut gue lho ya.. huehe...

Diawal 2012 itu bulan Januari yakan? dibulan januari masih biasa-biasa aja deh kayanya, huehe. 2012 ini emang bukan Tahun kepopuleran gue. #tsaaah

     Tahun 2012 ini gak seheboh 2009. 2010, dan 2011 dimana gue banyak banget itu yang namanya pengalaman. Sampe gue populer gitu deh keg justin bieber #pffft

     Tahun ini tuh Tahunnya gue fokus kuliah sih, dimana di 2012 ini gue bisa masuk ke jurusan kuliah yang gue pilih pas seleksi masuk PTN di jakarta ini. Ya Pend.Teknik Komputer Informatika, disini gue udah bisa bersyukur dan "berkilau" menurut gue saat bisa masuk ke jurusan ini yang gue pilih. Ya walau emang kuliah semuanya gak ada yang mudah, tapi gue menjalaninya pakai hati gitu. Gue tergabung bersama Anak-anak PTIK NR UNJ 2012 :)

     Tahun ini juga gue banyak ikutan acara diluar sih, ya mau gue sebutin nih? tapi kebanyakan FAILED sih ketimbang suksesnya. Huehe... dimulai dari awal tahun dulu Abang None Kepulauan Seribu, dimana disitu ketemua banyak orang-orang yang emang hebat banget sih dibidang "komunikasi". Gue banyak belajar disitu, dan banyak juga kenalan. Sayangnya gue gak minta akun twitter mereka pas dulu. Karena gue bete duluan, mereka lebih nanya PIN BB ketimbang twitter, padahal gue pake Android -_____-.

     Tahun ini juga gue ikutan acara di TRANSTV, like other say it casting. Huehe.. narsis sih punya passion dari SD pengen jadi pekerja seni, tapi namanya juga usaha. Mumpung dijakarta dan gue kosong, gue nekad ke TRANSTV, tapi emang sebelumnya udah sering banget ke TRANSTV. Tapi kali ini gue ke TRANS7 dari mulai dapet tiket gratis nonton MAMA CAKE MOVIE bareng Afrizal dan Mbe Septiyono, casting World Record, sampe ke Raja Gombal. FAAAAK! narsis badai banget kan gue, entah ngidam apa si Mamah punya anak yang kadar narsisnya OD gini. Huehe...

     Tahun ini juga gue banyak ikut lamar kerja di socialmedia, walau jadinya cuma freelance. Dipake pas dibutuhin, dan dapet uang pas udah mencukupi gajinya dicairin. Yah pengalaman aja sih, nambah 1 teman narsis di socmed mbak-mbak yang enggak muda penyuka kopi, siapa lagi dan siapa bukan kalo itu KAK DINI! huehe... dari dulu gue pengen punya temen yang kaya gitu, eh semenjak kuliah dan gaul dijakarta gue nemu banyak banget. Dari kak dini, sampai anak-anak LSPR yang gudangnya anak narsis gitu. Huehe..

     Tahun ini juga gue ikutan acara Lupus The Movie, ya walau cuma casting aja, tapi gue ngerasa hebat banget berani buat ambil pilihan ikut. Dimana gue berdiri dipanggung yang lumayan bikin orang-orang gemeter yang gue liat pas gue duduk dikursi tunggu. Tapi gue bangga, pas gue perform bersama anak-anak gadis yang berperan sebagai lawan acting gue. huehe.. malu sih ngingetnya, tapi mungkin kadar narsis gue emang udah bleberan jadi gue gak gemeter gitu pas maju, ya gemeter dikit tapi pede lebih banyak. Di daerah yang namanya Mall Kota Kasablanka itu tuh. Gilaaak emang ya gue, entah emang Expert atau gak tau malu gitu. :p

     Tahun ini juga gue ikutan KOPDAR TRANSMANIA pas 1 desember 2012 kemarin. Ih keren itu acara, serius deh, gue bisa melampiaskan keingin tahuan akan TRANSTV dari jaman SMK dulu. Bahkan gue sama ANDY teman SMK dulu bilang "liat nih ndi, nanti gue bakal banyak cari tahu tentang Transtv, kalo bisa sih pengen ikut gabung ngerasain jadi bagian Transtv." Yah, walau emang gak begitu "jadi bagiannya" seenggaknya gue bisa masuk gedung TRANSTV lebih jauh gitu, kenal anak-anak gila yang sama gilanya ama gue. Dan dapet ilmu juga tentang broadcasting, juga dikritik langsung sama PR TRANSTV Mas Tio (bangga banget gue). Huehe.. dibilang "Cerewet ditwitter, belum tentu cerewet didunia nyata." nah disitu agak anget ubun-ubun gue, gue tunjukin aja di kopdar kalo gue emang bisa aktif juga layaknya di twitter. Kritiknya membangun gue jadi lebih baik. Makasih Mas Tio yang sampai sekarang gue gak tau akun twitter dia itu apa. Ohya, berkat Transmania juga gue semakin banyak koleksi kaos buat kenang-kenangan bahwa masa muda gue berkualitas dengan banyaknya kegiatan, kaos dari TRANSTV lah saksi kegiatan positif gue selama muda gitu. Ah seru deh pokoknya.. Ada juga dari anak-anak !nsert Grup gue pas kopdar, sama didampingin kakak seksi ughlalaa Kak Asih, dan banyak lagi deh kenal orang-orang yang bisa jadi pembawa kearah positif buat gue kedepannya.

     Tahun ini juga gue ngerasain yang namanya memiliki Plan untuk jadi seorang penulis, MC, dan Announcer. Disini gue udah banyak belajar dari orang-orang hebat yang gue ceritain diatas. Dan gue membuat tekad bahwa gue bisa melakukan semua itu sebagai hobi yang menghasilkan. Menjadi Penulis, MC, dan Announcer, ini semua pekerjaan yang dibalut hobi gitu, semoga cita-cita kecil gue ini bisa berjalan dan terintis lebih jauh lagi. Semoga semuanya berjalan lebih baik di Tahun Depan, ya 2013!

JADI? SELAMAT JALAN 2012, DAN MARI JALAN 2013! SEMOGA MENJADI TAHUN TERBAIK DAN TERCAPAINYA SEMUA IMPIAN GUE. Amiin ...



SELAMAT TAHUN BARU 2013 ....!
Tugas Pengantar Sistem & Teknologi Informasi : Pengertian & Contoh E-Learning

Tugas Pengantar Sistem & Teknologi Informasi : Pengertian & Contoh E-Learning


Pengertian E-learning
E-learning merupakan singkatan dari Elektronic Learning, merupakan cara baru dalam proses belajar mengajar yang menggunakan media elektronik khususnya internet sebagai sistem pembelajarannya. E-learning merupakan dasar dan konsekuensi logis dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Beberapa ahli mencoba menguraikan pengertian e-learning menurut versinya masing-masing, diantaranya : DOWNLOAD FILE DISINI


FOLLOW @AdheTora on Twitter! :D

Kopdar @Transmania Jakarta! (01 Desember 2012)


Gue di sesi King n' Queen itu hadiahnya diserahkan sama Kak Tia :D

     Salam AdhTors! Voilaaa... Akhirnya setelah sekian lama gue cuma nonton aja di timeline twitter @Transmania. Dan tepat 1 Desember kemarin gue bareng Ari dan Deden membulatkan tekad buat ikut serta dikopdar transmania jakarta kali ini.

     Dan tau gak sih, buat gue 3 hari rangkaian berturut-turut bersama Transmania itu keren banget, gue banyak dapet temen baru, khususnya followers baru di twitter gue @AdheTora huehehe.. *devil*

       Dari hari kamis gue sendiri udah beranikan diri buat ujug-ujug aja kirim email ke admin transmania buat daftar jadi peserta kepo quiz trans7 bareng anak-anak Duta Muda  Transmania di eps.Special HUT Transcorp.
ini bersama anak-anak Transmania Jakarta di Program Kepo Quiz Trans|7

       Gak sampai disitu maaan, dihari jumat gue gak kalah serunya dari hari kamis. Gue sama Ari dan deden ikut meramaikan acara Transmania yang hadir dukung para Crew TRANSTV di CT Corp Merdeka, Seru! ada banyak Creative Perform yang bikin gue nyengir kuda dan tepok tangan kagum! emang kece badai acaranya. Gue sih gak pernah nyesel ikutan acaranya! Kalo kata agnes monica sih "Its was amazing!" 
Topi kec yang bisa nyala diacara CTC Merdeka
       Dan dihari berikutnya, yaitu 1 desember 2012 adalah acara yang ditunggu! KOPDAR TRANSMANIA  JAKARTA! Wohooo! ini pertama kalinya gue, ari dan deden ikutan. Dan gak disangka gue kira kita dari UNJ cuma bertiga, tapi ternyata ada senior disana juga, namanya Kak DEA! ditambah ada peserta kopdar juga dari UNJ 2 orang, dan namanya gue gak bisa sebut disini! *ngeles padahal lupa* huehehe...

Peserta kopdar sebagian udah pada datang nih! Mulai keseruan disini nih :D
ini Gengs !nsert lagi perform :D

      Acara kopdar itu serunya gak bohong, disana gue bisa bener-bener dapet ilmu yang mahal, tapi MURAH alias FREE. Ilmu broadcasting, ya walau gue kuliah di fakultas Teknik, dan jurusan Pend.Teknik Informatika & Komputer, tapi emang passion gue didunia ini gak ada matinya. Haha.. Narsis eym emang gue kan, maklum lah, gantengnya biar bisa terarah gitu deh :p

         Dan disini gue tergabung di FGD bersama Gengs Insert! Ckk..aaah! huehehe.. Gengs paling ciamik dan Juara umum deh ya :p

kita lagi nyusun konsep perform gengs !nsert nih

FYI, gue terpilih jadi King di sesi King 'n Queen dari Kopdar TRANSMANIA lho bareng Jacklin yang 1 kelompok sama gue di Gengs Insert! wohooo.. best Gengs deh Insert! yeay :D

Photoshoot King 'n Queen Kopdar Transmania 


       Serunya disini banyak hadiah lho, buat yang eksis dan semangat banget lo bisa dapet banyak ilmu dan hadiah juga! Yeaah.. nih foto-foto dari hadiah kemarin kopdar Selain hadiah yang team paling kece yel-yel adalah nonton IMB 3 LIVE distudio 1 TransTV :D

Siap-siap nonton IMB 3 LIVE Studio 1 Transtv

Hadiah dari Kopdar Transmania nih, selain dapet ilmu, gue dapet ini juga. :D


Foto-foto? nanti gue upload di Flickr gue ya. Foto yang gue dapet ini dari Kakak Laurenciaputri :D

ini nih 4 best leader, gue eksis ye ada disemua sesi foto :p

Windows 8 gue HALAL :D

Salam AdhTors, kali ini lagi ramai nih iklan ditv sama dikampus dengan kabar windows 8 sedang marak-maraknya nih. Buat informance udah pada nyobain belom nih seri terbaru dari windows 8? gue udah coba lho windows seri terbaru ini karena emang "seger" sih kalau liat windows 8. Walau kalau di laptop kurang seru karena untuk penggunaan memang kurang "friendly" untuk yang gak mau ribet. Hihi.. berikut yang gue kutip dari blog tetangga tentang reviewnya :

Pada tanggal 26 Oktober 2012, Microsoft merilis versi terbaru sistem operasi andalan mereka, Windows. Generasi terbaru OS paling terkenal sejagat raya ini diberi nama Windows 8. Banyak kalangan menganggap bahwa adik kandung Windows 7 ini merupakan versi Windows yang paling revolusioner setelah Windows 95. Terlepas dari benar tidaknya pendapat tadi, dalam tulisan ini, saya akan mendedikasikan beberapa paragraf untuk memberikan beberapa info penting terkait Windows 8 yang layak untuk disimak oleh para pembaca setia situs kita tercinta ini. Selamat membaca.
1. User interface
Bahasa desain untuk antarmuka Windows 8, yang sering diistilahkan dengan sebutan "Metro", adalah faktor utama yang membuat versi terbaru dari Microsoft Windows ini terasa begitu berbeda. Sebelum Windows 8, para pengguna Windows selalu disuguhi taskbar dan start button yang itu-itu saja. Dari segi tampilan, antarmuka MS Windows dari versi ke versi memang tampak selalu berbeda - XP didominasi warna biru sementara Vista lebih ke hitam, namun kembali lagi ke biru dengan Windows 7 - meskipun dari segi esensi tetaplah sama. Di Windows 8, taskbar dan start button memang tidaklah mutlak dilenyapkan. Microsoft memberikan kebebasan bagi para pengguna Windows 8 untuk memilih apakah hendak mengaktifkan kedua elemen tersebut ataukah tidak. Jadi saat pengguna ingin memfungsikan perangkatnya sebagai sebuah tablet PC laiknya iPad alih-alih sebagai desktop PC, mereka bisa menonaktifkan start menu dan taskbar. Tapi saat pengguna merasa lebih nyaman dengan elemen-elemen desain klasik, mereka pun bisa menampilkannya kembali. So sweet .... isn't? This is what people said as a "hybrid OS".
2. Varian Windows 8
Sama seperti versi-versi Windows sebelumnya yang hadir dalam beberapa varian, Windows 8 juga dirilis dalam beberapa varian pilihan; Windows 8, Windows 8 Pro, Windows 8 Enterprise, dan Windows RT. Dari keempat varian Windows 8 ini, tiga yang disebut di awal mungkin Anda sudah lumayan familiar, tapi untuk yang terakhir mungkin perlu penjelasan sedikit. Meskipun sama-sama mengusung bahasa antarmuka Metro, namun Windows RT tidaklah sama persis dengan ketiga varian Windows 8 lainnya. Menurut informasi dari halaman resmi Microsoft, Windows RT adalah sistem operasi yang dibuat oleh Microsoft secara khusus untuk beroperasi di atas arsitektur prosesor ARM yang acap dijumpai di tablet PC. Sebagai konsekuensinya, para pengguna tidak akan bisa menginstal aplikasi-aplikasi desktop berekstensi .exe untuk Windows di platform ini. Windows RT yang digadang-gadang mampu menghemat baterai perangkat keras ini bisa dianalogkan dengan Android milik Google atau iOS milik Apple yang biasanya sudah menjadi sistem operasi bawaan di tablet PC yang menggunakannya.
3. RAM minimal
Banyak orang yang mengira bahwa Windows 8 akan menghisap lebih banyak alokasi memori ketimbang versi-versi Windows sebelumnya. Saya sendiri termasuk di dalamnya. Tapi untunglah, berdasarkan laman resmi Microsoft serta pengujian yang dilakukan secara independen oleh beberapa situs terkemuka menunjukkan bahwa Windows 8 ternyata lebih baik dalam penggunaan memori komputer. Singkat kata, kalau hanya dengan 1 GB DDRAM saja Windows 8 sudah bisa mulus larinya, lalu apalagi kalau pengguna mau menyediakan 4 GB DDRAM untuk komputernya. Wah, bakal tambah leluasa bereksplorasi dengan banyak aplikasi nih.
4. Cara upgrade
Bagi para pengguna setia Windows di Indonesia yang tertarik untuk menggunakan Windows 8, Anda bisa melakukan proses upgrade melalui http://www.windows.com/buy sejak tanggal 26 Oktober 2012. Microsoft membanderol Windows 8 Pro dengan harga $39,99 per satu kali upgrade. Tapi bagi para pengguna Windows yang membeli PC pada interval 2 Juni 2012 - 31 Januari 2013, Microsoft akan melepas varian yang sama dengan harga yang sangat terjangkau, yakni $14,99 melalui http://www.windowsupgradeoffer.com/.
5. Windows 8 versi retail
Sampai saat tulisan ini diterbitkan, penulis menemukan bahwa Windows 8 Pro sudah bisa dibeli dalam bentuk DVD di bhinneka.com seharga Rp 688.000,00. Setelah ditelusuri, ternyata harga ini hanya akan berlaku sampai 31 Januari 2013. Lewat dari tanggal tersebut, Microsoft kemungkinan besar akan menaikkan harga retail Windows 8 menjadi $200 atau sekitar 1,5 - 1,9 jutaan rupiah.
6. Perangkat dengan Windows 8 inside
Halaman press release resmi dari Microsoft belum menyebut-nyebut Indonesia sebagai negara penyedia perangkat-perangkat berbasis Windows 8. Amerika Serikat, China, Mexico, Canada, Perancis, Inggris, dan Jepang adalah beberapa negara yang sudah menyediakan tablet PC, All in one, atau laptop yang berisikan Windows 8. Sementara Indonesia sendiri, sama dengan hasil penelusuran saya di atas. Bahkan situs jual-beli komputer terkemuka di Indonesia, bhinneka.com pun belum memperlihatkan adanya produk-produk yang sudah siap dibeli dengan label "Windows 8 inside".
Semoga bermanfaat.

 Nah, itu tadi review dari blog tetangga, jadi udah liat dong gimana kelebihan yang dirangkum ada 6 dari blog yang gue cantumkan diatas? Mau coba? nanti lain kali gue bakal share deh di blog gue yang sebelah --> http://gilainformatika.blogspot.com :D


ini soundcloud gue, disini gue BEDA! :p

ini soundcloud gue, disini gue BEDA! :p

Salam AdhTors, huaaak! ini posting pertama gue dibulan November deh, gilak emang yah bulan november ini penuh sama kegiatan akademik gue. Tapi, gue selalu menyempatkan posting minimal 1 artikel deh setiap bulannya, biar lo semua gak terlalu di PHP-in gitu. Hihihi...

Kali ini gue lagi setres, makanya itu gue bikin akun socialmedia gue di Soundcloud. Apasih soundcloud? pasti 70% pembaca gue udah tau kali ya sama yang namanya soundcloud. Soundcloud itu menurut gue sih socialmedia semacam Youtube, tapi ini hanya dalam bentuk AUDIO.

Nah, langsung ajadeh ya. Gue mau kasih tau, kalo "banci" socmed gue udah menjalar sampai ke Soundcloud, mau tau gak akun soundcloud gue? hiihii.. Narsis deh yak gue, pertama kali didunia, gue mau mempublish gue nyanyi. Cuma di soundcloud ini gue berani nyanyi, dimana-mana gak berani deh. Biasa syndrome socmed emang gitu. :p

beberapa hari yang lalu gue udah launching sik untuk soundcloud gue, lo semua bisa dengerin disini nih!



Yuk follow akun Soundcloud gue dan ikutan seru-seruan sama gue, seru-seruan i mean GILA-GILAAN! haha... See you.

My Project with Trans7



Salam AdhTors.. Alhamdulillah semakin banyak project, semoga semakin bisa terbiasa dan "diakui". Hihi... Tora dasar banci popularitas. haha... intinya ya, gue gak butuh materi UNTUK SAAT INI. Yang penting buat gue, perbanyak pengalaman, jadwal terbang yang memadat, dan semakin banyak diakui orang. Gak perduli apa kata orang yang berpikir dan komentar negatif tentang mimpi gue. inilah gue, yang lagi berusaha buat selalu menjadi yang terbaik dan bisa memberikan yang terbaik. Intinya gue pengen bisa berusaha merubah hidup gue jadi lebih baik dengan usaha gue sendiri. Ya, gue emang selalu mencari project dimana-mana dan selalu bikin gue bisa berpikir maju terus, dan gue selalu berusaha pengen jadi lebih diakui dan ketahui banyak orang dengan cara gue sendiri.




Project gue kali ini bersama Trans7 pas Jumat, 19-oktober-2012, sebagai Talent Program Baru di TRANS7. Emang capek kalau baru memulai, nunggu, di PHP-in, dan dapetnya gak seberapa. Itupun gue kasih buat yang udah nemenin gue kemarin, anak-anak PTIK NR 2012 UNJ. haha.. Trims ya udah seru-seruan bareng gue disana, dan eksis bareng gitu maksudnya. Terimakasih buat Keluarga dan sahabat, terutama mamah. Kalian semua yang selalu bisa jadi tangga buat gue gapai mimpi gue dan kejar passion gue, semoga usaha gue terus diberikan yang terbaik oleh Allah swt. Trims semuanya dan nantikan next project gue, dan jangan lupa Saksikan program terbaru ini di BULAN NOVEMBER ya :)


My Project with Lupus the Movie

Salam AdhTors.. Yeah, kali ini project gue di Film Lupus The Movie : Yuk Cari Bintang Film Lupus! Dan gue kali ini mencoba project yang ini buat diambil, dan memang ini keren sih pas tanggal 10-oktober-2012 kemarin gue audisi di Mall Kota Kasablanca. Dan ya, hasilnya memang gak memuaskan di project gue kali ini, tapi tau gak sih lo? gue sebenernya sekarang lagi memperbanyak jam terbang aja gitu *lagak loooo tor* supaya terbiasa dan "diakui" aja dulu.

Dan, Alhamdulillah yah. Setelah gue mengikuti audisi ini gue banyak dapet relasi yang 1 passion sama gue. Dan 1 teman yang kece banget yang bisa jadi pembuka jalan gue ngejar passion gue buat ngejar mimpi gue. Gue sih gak malu ya, gue punya mimpi ya harus direalisasikan. Dan 1 hal, yang harus malu itu ya mereka yang sebetulnya anak muda yang gak punya mimpi yang hebat dan gak ada rasa ingin mewujudkannya.

Project kali ini selain nambah beberapa teman, gue nambah teman yang lumayan berpengalaman banyak. Gue lebih bisa akrab sama Bang herichan. Mungkin belum banyak tau orang-orang sama dia, tapi gue itu sih suka banget sama yang namanya dia karena selain dia 1 passion sama gue, dia juga 1 jalan yang sama. Bang heri udah masuk ke Paguyuban Abang None Kep.Seribu dan juga sering banyak main film, ftv dsb. Wiiih keren ya, semoga semakin akrab dan menular sama gue. haha...

Walaupun gagal, setidaknya gue nambah yang namanya pengalaman lagi supaya gue terbiasa bicara didepan umum, dan rasa malu gue ENYAH gitu ketika gue harus tampil didepan umum. Semoga next project, gue bisa sukses. Amiin :)
Organisasi & Arsitektur Komputer : Tentang RAID

Organisasi & Arsitektur Komputer : Tentang RAID


RAID-Redundant Array Of Independent Disks

Apa sich RAID atauRedundant Array Of Independent Disks dalam suatu storage hard disks. Coba bayangkan jika hard disk pada server anda crash, maka anda akan reinstall system anda dari nol lagi dan restore data semuanya dari awal itu kalau anda punya backup yang rapi. Konfigurasi RAID 5 pada umumnya membantu menyelamatkan asset ifnormasi anda saat hard disk anda crash.
Dalam suatu jaringan computer business kecil menengah bahkan skala besar, kita mengenal dengan istilah fault tolerance. Fault tolerance adalah suatu mekanisme atau technology yang memungkinkan suatu server atau operating system (OS) untuk recovery dari suatu kegagalan fungsi. Misalkan dalam praktisnya adalah sebuah UPS (uninterruptable power supply) yang membackup power anda saat power listrik mati sehingga system anda tetap berjalan untuk beberapa waktu yang terbatas – cukup untuk melakukan shutdown normal dalam suatu jaringan server yang besar jika power utama tidak ada harapan untuk hidup dalam waktu dekat. Atau dalam suatu storage anda kenal dengan adanya system RAID.
Apa Itu RAID
RAID adalah kependekan dari Redundant Array Of Independent Disks yaitu suatu meknisme storage yang terdiri dari banyak disk drive dimana kerusakan salah satu disk tidak mempengaruhi data anda yang tersimpan didalamnya.
Pada awalnya RAID dimaksudkan sebagai “redundant array of inexpensive disks,” yang merupakan solusi storage yang murah dibandingkan dengan platform pada storage pada mainframe yang relative sangat mahal saat itu. Dengan menggunakan technology seperti mirroring, striping, dan parity, RAID merupakan suatu solusi storage pilihan bagi platform PC dan sekarang ini technology RAID menjadi bagian dalam technology network attached storage (NAS) and storage area network (SAN).
Ada beberapa jenis konfigurasi RAID dalam suatu system storage yang biasanya menggunakan hard disk SCSI yang bisa dirangkai sampai 8 Disks.
RAID 0
RAID 0 dikenal dengan istilah disk striping dimana data ditulis pada sekumpulan disks dalam kelompok stripes. RAID 0 ini tidak mendukung fault tolerance akan tetapi mempunyai performa baca/tulis yang sangat cepat. Metoda RAID 0 ini biasa dipakai pada suatu environment dimana anda perlu menyimpan data file dengan kapasitas yang sangat besar seperti dalam video dan medical imaging.
RAID 1
RAID 1 dikenal dengan disk mirroring dimana data ditulis secara simultan kedalam dua disk (atau lebih) dan membuat satu disk sebagai mirror image dari satu disk lainnya. Mirroring menaikkan sedikit performa baca dan pada umumnya disk mirroring sering digunakan dalam suatu misi kritis seperti dalam server authenticasi, e-commerce dan lainnya.
RAID 2
RAID 2 dikenal dengan disk striping dengan error checking and correcting (ECC) atau Hamming Code ECC dimana dalam metoda ini informasi dikalkulasi dan ditulis pada disk yang ditunjuk khusus. RAID 2 ini mempunyai performa yang lambat untuk proses I/O nya makanya jarang sekali digunakan.
RAID 3
Sering dikenal dengan disk striping dengan parity atau transfer parallel dengan parity dimana dalam metoda ini data di strip kepada satu set disks semantara informasi data parity disimpan dalam suatu disk untuk keperluan error recovery. Performa I/O nya sangat tidak bagus makanya jarang sekali metoda RAID 3 ini dipakai.
RAID 4
Sering dikenal dengan disk striping dengan strip yang besar, dimana keseluruhan record ditulis ke suatu drive tunggal dan informasi data parity disimpan pada suatu disk tunggal untuk keperluan error recovery. Metoda ini juga jarang dipakai.
RAID 5
Dikenal dengan disk striping dengan parity dimana kedua data dan informasi parity di strip kesemua disks dalam bentuk stripes untuk memberikan recovery data penuh pada saat salah disk drive rusak. Disk striping dengan parity dalah suatu cara yang paling bagus untuk melindungi data anda dari downtime saat salah satu disk gagal fungsi. Meoda ini sangat banyak diminati dalam jaringan enterprise dari ukuran kecil sampai skala besar. Metoda RAID 5 ini memerlukan minimum tiga (3) disk dimana total space adalah total disk space minus satu (n-1).
RAID 6
Terkadang disebut disk striping dengan dua skema parity. RAID 6 ini merupakan extensi dari RAID 5 yang mempunyai fault tolerance tambahan dan dirancang unruk melindungi data terhadap kegagalan beberpa disk drives secara simultan. Model RAID 6 ini sudah mulai banyak diminati oleh skala bisnis enterprise khususnya untuk mendukung ketersediaan tingkat tinggi pada business e-commerce.
RAID 10
RAID 10 ini biasa disebut dengan disk stripping dengan disk mirroring. Solusi ini adalah yang sangat mahal, solusi yang satu level dengan fault tolerance pada RAID 1 bersama dengan model RAID 0 yang berkecepatan tinggi. Solusi ini sangat jarang dipakai karena tinggi nya biaya implementasinya dimana setiap disk dalam satu set stripe di mirror dengan disk kedua. Symbol RAID 10 adalah 1+0 dalam artian nya dimana disebut sebagai RAID 1+0 atau RAID 0+1 untuk menunjukkan arti yang lebih jelas.
RAID 53
Biasa disebut disk striping dari stripe sets, yang mana pendekatan ini menggunakan suatu stripe set (RAID 0) dari individual disk array RAID 3. RAID 53 mempunyai tingkat fault tolerance seperti RAID 3 dan sangat mahal sekali sehingga jarang dipakai. Penamaan RAID 53 ini sangat membingungkan mengingat mestinya penamaannya adalah RAID 30 yaitu RAID 3+0.
Gambar berikut adalah diagram dari tiga macam RAID 0, RAID 1 dan RAID 5.
Raid 0,1 dan 5
Dalam implementasinya, RAID bisa menggunakan dua macam pendekatan yaitu:
Software RAID
Hal ini melibatkan banyak SCSI disk drives yang dipasang pada motherboard suatu server dengan management software khusus RAID yang disupport dalam Disk Management dalam Microsoft Windows server, XP dan juga .NET server.
Hardware RAID
Model hardware RAID memisahkan system storage dan adapter I/O khusus RAID agar memberikan performa yang lebih bagus dari software RAID, akan tetapi tentunya pasti jauh lebih mahal. Dalam prakteknya hardware RAID 5 sangat bagus dalam memberikan feature hot-rebuild (di bangun ulang dalam keadaan ON), hot-swap (bisa diganti hard disk dalam keadaan ON) dan bahkan ada yang hot-spare demi untuk melindungi data business kritis anda agar tetap running tanpa harus melakukan downtime dan manjamin tingkat ketersediaan yang sangat tinggi. Jadi dalam prakteknya, suatu server dengan hardware RAID jika ada satu disk rusak maka anda bisa menggantinya dalam keadaan server hidup tanpa perlu shutdown server.
Sekarang ini sudah banyak produk NAS yang dilengkapi dengan fitur kemampuan RAID misal saja produk dari D-Link DNS-343, NETGEAR Prosafe-NAS ataupun Western Digital.


Followers